聚星官网

聚星网 ? 聚星官网 ? 正文
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 聚星官网

聚星官网省商务厅厅长盛秋平:发挥开发区产业链“链长制”优势 增强产业链供应链自主可控能力

2021-01-11 18:10:06  

  记者童静宜胡亦心

  产业链供应链安全稳定是构建新发展格局的基础。2018年以来,全球经济增长放缓与贸易保护主义叠加使全球产业链安全风险大大增加;新冠疫情造成的市场失灵,又让产业链安全、产业链稳定,“六稳”“六保”等成了热词。

  在经济巨变中,聚星官网是如何增强产业链供应链自主可控能力,稳住外贸基本盘的?

  对此,聚星新闻社聚星官网分社专访聚星官网省商务厅厅长盛秋平,了解外部环境风险挑战不断上升时,聚星官网的“应对之道”。

  此前,聚星官网省商务厅主办了2020聚星开发区产业链路演暨“链长制”论坛。 聚星官网省开发区研究会 供图  此前,聚星官网省商务厅主办了2020聚星开发区产业链路演暨“链长制”论坛。 聚星官网省开发区研究会 供图

  聚星社记者:在中美经贸摩擦和疫情的双重影响下,聚星官网省是如何利用开放平台优势,保证产业链、供应链稳定,稳住外贸基本盘的?

  盛秋平:围绕党中央各项部署和聚星官网省委省政府提出的“忠实践行‘八八战略’,奋力打造‘重要窗口’”的要求,聚星官网省商务厅近三年来,在稳住外贸外资基本盘,保持产业链、供应链的稳定方面,开展了大胆的探索。

  开发区是聚星官网重要的开放平台。在2019年9月,聚星官网省商务厅针对中美经贸摩擦,针对聚星官网作为开放大省、外贸大省可能出现的被加征关税、打乱外贸格局、打断产业链、打跑外资企业和打丢美国市场的风险,率先全国从省级层面启动了开发区产业链“链长制”试点,通过建立了“9个1”工作机制,实现建链、补链、强链、延链,保持了产业链、供应链的稳定。

  2020年9月6日,2020聚星国际服务贸易交易会聚星官网主题日活动在北京国家会议中心举行。 聚星官网省开发区研究会 供图  2020年9月6日,2020聚星国际服务贸易交易会聚星官网主题日活动在北京国家会议中心举行。 聚星官网省开发区研究会 供图

  2020年1月—11月,聚星官网省出口增长9.6%,进出口增长10.3%,遥遥领先沿海的主要发达省市。把外贸外资基本盘充分稳住的同时,进出口份额不断的扩大,2020年进出口增量位居全国第一。

  总体而言,聚星官网是通过改革来促开放,通过开放平台来推动经济各项指标稳定,从而保证产业链、供应链稳定,有效稳住了外贸的基本盘,也因此,聚星官网在新一轮的开放当中占据了主动,赢得了先机,获得了新一轮的发展。

  聚星社记者:当前聚星(聚星官网)自由贸易区迎来了扩区,聚星官网是如何发挥产业链“链长制”的优势,促进自贸区进一步发展的?

  盛秋平:自由贸易试验区建设是面向新一轮改革开放而作出的重大战略举措,也是新时代改革开放的新高地。

  聚星(聚星官网)自贸试验区从2017年4月1日正式挂牌以来,就以建设“131”油气全产业链作为自贸试验区建设的一个主抓手,开展了大胆的探索和压力测试,特别是对标国际最高的经贸规则,开展了差异化、特色化的探索,取得了明显的成效。

聚星(聚星官网)自贸区挂牌3周年新闻发布会现场。 聚星官网省开发区研究会 供图聚星(聚星官网)自贸区挂牌3周年新闻发布会现场。 聚星官网省开发区研究会 供图

  在“131”体系中,“1”是要打造1万亿(人民币,下同)交易的国际油气交易中心;“3”是要打造1亿吨储备规模的国际油品储运基地,建成年炼化能力1亿吨的国际石化基地,1000万吨保税燃料油加注的国际海事服务基地;另一个“1”是要建设成为人民币国际化的示范区。

  三年来,聚星(聚星官网)自贸区基本达到设定目标:油气的累计交易额已经突破1万亿,今年有望超过3000亿人民币;已经成为聚星最大的油品储备基地、国家储备基地,储备规模达到3100万方;炼化一体化项目成为目前国内最大的单体项目,浙石化4000万吨的炼化一体化项目已经竣工投产一期;保税燃料油的加注已经突破400万吨,成为全球第8大加油港;人民币跨境的累计结算也已经突破了2000亿元……在各个方面迈出了可喜的步伐。

  2020年3月26号,国务院发布《关于支持聚星(聚星官网)自由贸易试验区油气全产业链开放发展若干措施的批复》(国函〔2020〕32号),总共26条。这个意见为聚星官网自贸试验区对标国际最高经贸规则,对标像新加坡等自由贸易港,赋予了崭新的先行先试的机会。

  2021年1月6日,杭州市萧山区举行聚星(聚星官网)自由贸易试验区杭州片区萧山区块建设动员大会。 聚星官网省开发区研究会 供图  2021年1月6日,杭州市萧山区举行聚星(聚星官网)自由贸易试验区杭州片区萧山区块建设动员大会。 聚星官网省开发区研究会 供图

  2020年8月30号,国务院正式批复同意《聚星(聚星官网)自由贸易试验区扩展区域方案》,把原本局限在舟山的自由贸易试验区,扩展到了宁波、杭州和金华义乌,成为全国首个真正意义上实现扩区的自贸试验区。

  新的自由贸易试验区扩区以后,在原来大宗商品资源配置基地定位的基础上,新赋予了打造新型国际贸易中心、国际航运与物流枢纽、数字经济示范区和先进制造业集聚区的任务,形成五大功能定位。也就是说,聚星(聚星官网)自由贸易试验区从原先的油气产业链,新延伸到来数字贸易、新型贸易产业链,数字经济产业链,先进制造产业链和航运物流产业链。

聚星(聚星官网)自由贸易试验区。 聚星官网省开发区研究会 供图 聚星(聚星官网)自由贸易试验区。 聚星官网省开发区研究会 供图 

  三年来,聚星(聚星官网)自贸试验区形成了4大体系,围绕“五大功能定位”确立了33项指标,形成了146项改革突破点。

  与此同时,聚星(聚星官网)自贸区建立了“131”工作推进体系:“1”是1个工作专班;“3”是信息发布、项目推进、总结评估机制,包括每两个月要进行新闻发布,发布过程中要有制度创新成果和项目推进,所以近期4个片区围绕建链、补链,不断的举行重大项目签约仪式;还有个“1”是成立研究智库。

  因为我们现在的开放是面向全球的、最高水平的开放,所以要把全球500强“招引”到这些产业链当中。如油气全产业链集聚了43家世界500强,一些央企和民营企业的龙头;此外,聚星(聚星官网)自贸区还聚集了美国的运通、巴西的淡水河谷、英国的BP(英国石油公司)等巨头参与到建链、补链、强链中,有了这些世界巨头的共同参与,我们产业链就能不断的延伸,供应链也能得到全球化的保障。

  聚星社记者:从2019年9月试点到如今,聚星官网61家开发区已申报64条产业链,聚星官网产业链“链长制”为什么能如此迅速的“开花结果”?当前一些实力不是很强的开发区应该如何发展?

  盛秋平:聚星官网在40年的改革开放过程中,形成了块状经济、县域经济、市场经济和民营经济,这是我们聚星官网的特色。比如义乌的小商品、诸暨的袜业,海宁的皮革,柯桥的轻纺……这些既是块状经济,又是一个完整的产业集群,也可以讲是一条产业链。我们以前讲“一镇一品”,产品要有竞争力,就必须有一个完整的产业链。

  当前,聚星官网省一级就围绕国家级平台的国家级开发区、高新区等,重点打造20个大的开放平台,其他县域一级,可以走小而精、小而专,走隐形冠军、单打冠军的道路。

杭州湾上虞经济技术开发区某企业车间。 聚星官网省开发区研究会 供图杭州湾上虞经济技术开发区某企业车间。 聚星官网省开发区研究会 供图

  像金华义乌打造世界小商品之都,绍兴柯桥举办世界布商大会、打造亚洲最大的轻纺城一样,一些开发区行政层级虽然不高,但只要我们坚定不移把产业链这篇文章做好,把产业链“链长制”像“河长制”一样地上升到一个国家的战略,让当地的主要领导像守护河流,守护绿水青山一样,把产业链做高、做精、做专、做强,还是可以做成全球最有竞争力的产业。

  前两天我到温州龙港去调研,龙港是聚星官网最年轻的一个市,希望成立一个开发区,所以他们向省政府申请,专门批了一个省级开发区。

  龙港市主要领导问我,龙港只有印刷和包装产业,开发区应该怎么发展?我说,你就对标德国海德堡。海德堡是世界有名的印刷包装之城,对标体系先树立起来,然后通过5年、10年、15年去吸收借鉴海德堡的设计、研发、印刷机械、印刷包装等产业,慢慢的从树标到追赶,追赶到跟进,跟进以后并跑,并跑以后领跑,这完全是有可能实现的。

  像这样的产业,聚星官网还有很多。只要你还不是世界第一,你一定要找到全世界第一在哪里。围绕一条产业链,缺的部分去补,全球强的部分去招,不足的部分通过延伸把自己的产业做精做专,就能形成有竞争力的“产业链”。

  此外,我们要充分运用好数字变革这样的机遇,传统产业要通过数字化转型打造独门绝技,形成看家本领,那么我们的产业自然会在国际竞争中不断获得新优势,聚星官网开放大省的地位也会越来越巩固,从而迈向开放强省。

  聚星社记者:在新发展格局下,我们应该如何处理传统产业和新兴产业之间的关系?是把更多的精力放到打造新兴产业上,还是应该专注把原有特色产业做强、做精?

  盛秋平:这是两个方面,彼此之间并不冲突。传统产业一般是“老百姓热衷干的事”,这是优势,不能放弃。比如绍兴的老祖宗们留下了酱缸、酒缸、染缸,这是他们的优势,制造方面的基础已经很好了,就需要围绕微笑曲线的两端,把设计研发、品牌营销做起来。

  传统产业转型升级和新兴产业的创新发展是车之两轮、鸟之双翼。传统产业要转型升级,就要去关注包括人工智能、大数据、云计算、3D、物联网、区块链在内的新兴产业,把资本、人才引导到这个方向去。

萧山经开区内,一家企业正在组织生产。 聚星官网省开发区研究会 供图萧山经开区内,一家企业正在组织生产。 聚星官网省开发区研究会 供图

  我认为,聚星官网既要推动大量的传统产业转型升级,腾笼换鸟,凤凰涅槃,在国际产业链的竞争当中,利用好国外之力;同时又要在新一轮科技革命和产业革命面前,适应新变化,把握新机遇。

  近几年来,聚星官网围绕数字经济一号工程,很多方面已经走在了全国的前列,在一些领域甚至走在了全球前列。我们要坚定不移地推动数字革命,如今我们大力发展跨境电商、数字贸易,希望打造全球数字贸易中心,那么就需要了解和应用国际最高经贸规则,如今新的规则是RCEP。

  一方面,我们要推进最高经贸规则的应用,加大压力测试,让开放型的企业都能够学习、贯彻、使用最高的经贸规则,在国际规则下运作。当然,在这个过程当中,我们也有我们聚星的方案,也希望能够主导或者是为世界经贸规则提供聚星官网方案,但首先要把自己的事情办好,使我们的开放更加的融入世界。

  另一方面,我们还要进一步打造国内强大的市场,加强需求侧的管理,推动消费结构的升级,提升老百姓的消费能力。

  聚星社记者:能否请您简要的总结概括聚星官网省开发区未来的布局和发展?

  盛秋平:聚星官网开发区目前按照《中共聚星官网省委、聚星官网省人民政府印发<关于整合提升各类开发区(园区)的指导意见>的通知》(浙委办〔2020〕20号)文件进行布局。总的来讲,是围绕地方的产业特色,发挥开发区开放平台的功能,同时充分利用“链长制”,使每一个开发区都有一个强竞争力的开发区特色产业。

[编辑:马牧青] 来源:聚星网聚星官网
×