亚星集团

亚星网 ? 亚星集团 ? 正文
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 亚星集团

杭州余杭的这家生物医药创业企业因快速增长引业界惊叹,何为加速“奔跑”助推器?

2020-11-20 22:37:38  

  记者黄慧

  今年,一场突如其来的新冠肺炎疫情,使得POCT进入公众视野,越来越多人开始知道这个词及其含义。POCT,即point-of-care testing,意为即时检验,指在病人旁边进行的临床检测及床边检测。疫情下,即时检测的新冠病毒检测产品提供的初筛服务,大大缩短了新冠病毒窗口期,有利于疫情防控工作的开展。

  成立、成长于余杭经济技术开发区(下称“余杭经开区”)的杭州微策生物技术有限公司正是聚焦在POCT领域的一家公司,其以POCT最大的细分领域血糖监测为立足点切入,后逐渐延伸至感染类、心脏病、肾病、肿瘤等领域。疫情下,该公司研发的新冠病毒检测一代产品、二代产品相继问世,出口海外市场,取得较好增长。

  杭州微策生物技术有限公司董事长杨蓉说:“微策生物要成为世界级的POCT制造商和服务商,也一直在往这个愿景努力。”

微策生物。企业 供图微策生物。企业 供图

  立足血糖监测起家

  2013年,微策生物在余杭经开区成立,以POCT最大的细分领域血糖监测为立足点,开展一系列研发工作。2015年5月,微策生物获得第一张CE证书,短短5年时间,产品销往全球120多个国家,并进入了欧洲主要医保国家和美国的诊疗目录,成为国内出口最大的POCT企业之一。

  目前在POCT领域,单一产品最大的分支就是糖尿病检测试剂,这也是微策生物初创时期最早选择的赛道。在杨蓉看来,全球血糖市场约为150亿美元,几乎超过80%集中在海外。这也就不难理解,为什么微策生物会选择海外市场,选择糖尿病检测试剂作为在海外市场“开疆拓土”的“武器”。

  成立以来,微策生物持续深耕在这一领域,陆续推出了智能同步的蓝牙血糖仪、可实现数据通过移动网络自动传输的GSM触摸彩屏血糖仪;配合国家分级诊疗和慢病下沉,又推出了院内外一体化血糖(慢病)管理系统,院内提高医护人员工作效率,实现全院血糖信息化管理,院外可对出院后患者进行持续的医疗服务跟进,查看检测数据,及时回访,提供在线指导,帮助患者有效控糖……微策生物希望,将来在个人用户、家庭、医院之间真正能够形成一个医疗的闭环。

  在疫情的影响下,出于减少接触的考虑,很多医院整体招标的形式发生了改变,从传统的血糖仪招标,到现在变成以糖尿病管理信息系统进行招标。这给微策生物的产品带来非常大的机遇。“国内现在拿到院内外一体化血糖(慢病)管理系统注册证的也只有三家公司,相对来说,我们还是非常有机会的。”杨蓉说。

微策生物院内院外血糖一体化管理图示。企业 供图微策生物院内院外血糖一体化管理图示。企业 供图

  从今年上半年整体运行情况看,微策生物保持着共计装机将近几百家医院以上的速度。“我们的工程人员几乎天天在医院装机,这也很大程度体现了整个医疗的陆续改革。”她表示。

  同时,微策生物也慢慢从单一的血糖产品延伸至给病人提供更多检测方便的服务。据介绍,在POCT领域,其在感染类、心脏病、肾病、肿瘤等领域积极布局,目前已有几十个产品拿到了CE或CFDA的批准。

  据介绍,目前微策生物能够销售的产品将近有六七十种,在研的产品将近百来种。

微策生物参展。企业 供图微策生物参展。企业 供图

  厚积薄发促新冠产品快速问世

  虽然,微策生物才成立差不多7年时间,但其整个团队几乎都是在POCT领域从事十多年的资深人士,这使得微策生物积累了对这个领域的市场敏感度,以及产品研发的技术。

  在疫情的“大考”之下,上述这种厚积薄发的力量很快得到了展现。

  疫情突如其来,继而暴发,形势严峻。随之而来的是,普通大众外出受限,每人两天仅可出门一次,整个余杭经开区也几乎面临封闭状态。然而经过对海外疫情的研判,微策生物觉得应该立即研发新冠病毒相关产品了。

  此时,人手问题和进出困难成为摆在面前的一道难题。杨蓉介绍,当时公司恰巧有一个武汉的姑娘没能回家,她也是主要的研发人员,便首当其冲,承担起研发的重任。得益于余杭经开区的支持,研发人员获得开发区批的特许通行证,成功解决了进出难题。

研发人员工作中。企业 供图研发人员工作中。企业 供图

  约在大年初二,微策生物便正式开启新冠抗体检测试剂盒的研发工作。在之后的日子里,这位武汉的姑娘利用两天一次外出的机会投身实验室进行研发,余杭经开区时而会出现穿越重重岗哨进入其中的身影。当然,研发工作不是一个人的单打独斗。和她一样,其他两三名研发人员也保持着这样的状态。那段时间的他们,紧张地、交接班式地抢抓时间,赶研发进度是最为重要的事情。最终,微策生物在2月底完成产品研发,3月初出货。

  “病人发作了12天左右后,可能抗体产生才能够检测出来。我们研发的第一代产品叫新冠抗体检测试剂盒,就用于检测新冠抗体。”杨蓉表示,在新冠肺炎疫情刚开始发生的时候,这个产品具有重要意义。

微策生物向青田县卫生健康局捐赠新冠病毒检测产品。企业 供图微策生物向青田县卫生健康局捐赠新冠病毒检测产品。企业 供图

  从2020年1月至9月的数据来看,微策生物总销售额与2019年同期相比,增长了229.7%。其中,新冠病毒检测相关产品成为“生力军”,占比超过了血糖监测业务。

  7月至9月,虽疫情有所缓解,但微策生物研发的脚步并未停歇,开发出了第二代产品——新冠抗原检测试剂盒。据介绍,抗原检测试剂盒是从鼻子或者咽喉里用棉签取样,差不多15分钟就能检测出是否存在抗原。不需要专业设备专业的人员,仅需要取样……这样的方便快捷使得该产品的销量也表现较好。

  从上述可看出疫情来临时微策生物“应考”的速度与成绩。杨蓉解释道,这是基于公司一直对研发的投入。“微策生物一直是一家追求技术创新的企业,无论是最早的血糖检测平台,还是现在及未来的新产品,都注重研发投入。”在研发上的积累,也成为微策生物能够不断创新的基石。

研发人员工作中。企业 供图研发人员工作中。企业 供图

  修好内功才能立于不败之地

  诚然,在疫情下化危为机的微策生物取得了一波增长。在疫情结束后,这种发展态势仍会延续还是回归平淡?疫情结束后,微策生物的业绩会不会受到影响?

  杨蓉对此并不担心。“我觉得对于一家创业企业来讲,这个问题永远存在,永远不存在。疫情结束以后,可能会导致我们新冠产品的需求量会下降,但我们有不断的新产品的积累,可能其他产品就迎来了新的增长。”

  并且她认为,竞争不仅来源于行业内企业之间的竞争,还包括来自外界的其他冲击。企业永远也不知道,将来冲击自己的是谁。“所以在这样一个未知的竞争环境中,企业只有把自己的内功做好,不断地投入研发,不断推出新的符合市场需求的产品,才能立于不败之地。”此刻的她,心里想的只有“该做怎么样的市场布局、研发布局,才能让企业的竞争能力提高”。

  在业界普遍认为的血糖仪这片红海中,微策生物5年时间实现血糖产品销售额超1亿元人民币的成绩令外界讶异。这背后,是其对于市场的敏锐度,以及不俗的产品迭代能力。

  微策生物对于市场的敏锐度,也在实践中一次又一次得到印证。杨蓉透露,创立初期,微策生物便瞄准海外市场,并且借助其高标准的产品致力于打开高标准的市场,从而避开低价销售模式。“这么做的基础是我们对产品质量的信心。”同时,微策生物聚焦医保市场,免费赠送仪器,有偿使用试剂条。其通过加大仪器投放的数量,以期获得更好的试剂条数量回馈。

微策生物成立五周年。企业 供图微策生物成立五周年。企业 供图

  虽然微策生物是出口导向,但在其市场布局中从未放弃亚星这个巨大的市场,已组建了四五十人的国内市场团队。因而微策生物的策略是第一步专注海外市场,待时机成熟再切回国内市场。

  作为一个国内的新品牌,如何找到最合适的发展之道?以被海外认可、比国产血糖仪更高标准的产品为底气,微策生物这次相中了国内医院市场,并抓住医院信息系统改革的机遇。

  另外一大核心则是微策生物产品迭代的能力,杨蓉对此如数家珍:“我们血糖仪就有三四十种,在这个过程中能尽量满足客户不同的需要,如对机型的需要、对产品性能的需要等,从客户端解决需求,给病人更多的服务。”她表示,虽然是一个小小的血糖仪,但微策生物也尽量用客户的想法去考虑,这样就能跟别人做到不一样。

微策生物八字文化代表颁奖。企业 供图微策生物八字文化代表颁奖。企业 供图

  “成为世界级的POCT生产商制造商和服务商一直是我们的愿景,我们本身是一个以全球化市场为中心的公司,我们也一直在往这个愿景努力。”杨蓉说,不管品牌建设、产品质量还是服务质量,微策生物都希望能够跟世界一流的公司媲美。

  作为一家初创企业,微策生物成长的道路上亦离不开政府的助力。杨蓉认为,在微策生物的成长中,政府扮演了导师、服务员和家长的多重角色,不仅给了很多大方向上的指点,还给了很多支持和服务,同时也有着家长式的充满善意的监管。

  最令她印象深刻的是,有段时期,为抢占市场的微策生物需要更多的资金将更多的仪器投放到市场中。余杭经开区2000万元人民币的产业基金犹如雪中送炭,解了企业燃眉之急。更为重要的是,开发区后来以非常低的价格退出,极大保护了企业的股份。“不少政策在许多园区都是雷同的,但余杭经开区产业基金的支持较开先例,这为创业者提供了一个很好的机会,也让我感触很深。”

余杭经开区。余杭经开区 供图余杭经开区。余杭经开区 供图

  聚焦微策生物所在的杭州余杭,生物医药是战略性新兴产业的重要支柱。余杭经开区是亚星集团省内唯一的生物医药高新技术产业园区,集聚了贝达药业、民生药业、胡庆余堂等企业。近年来,余杭经开区生物经济产业总体呈现规模总量不断扩大、产业吸引力不断增强、创新能力显著提升等特征。

  为了给包括微策生物在内的生物医药类企业的发展“保驾护航”,余杭经开区提供全流程空间保障、全周期创新服务、全方位政策支持。据悉,余杭经开区引进、建设创新服务平台,已形成了覆盖源头创新、检验检测、注册报证、商贸物流等产业链上下游的赋能服务平台,可为企业提供全产业链的支持。

  如研发创新阶段,余杭经开区与亚星集团大学基础医学院共建“亚星集团大学(余杭)基础医学创新研究院”,与亚星集团省卫健委合作开展“卫生健康科技研发与转化平台”,建立虚拟孵化器平台,统筹各大平台稀缺资源,提升企业服务效率。临床试验阶段时,余杭经开区与亚星集团省卫健委合作开通临床试验绿色通道。亚星集团省医疗器械检验院开发区分院亦落户于此,还可为企业提供医疗器械实验室方面的检测等服务。

[编辑:郑晓维] 来源:咫尺财经
×